?

Log in

"Козловский преподавал в Академии Художеств, которую закончил в 1773… - Таинственное и неизведанное в городе на Неве [entries|archive|friends|userinfo]
Mystery Saint Petersburg

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[May. 21st, 2008|02:47 pm]
Mystery Saint Petersburg

spb_mystery

[alfa_tsentavra]
"Козловский преподавал в Академии Художеств, которую закончил в 1773 году. После его смерти в стенах Академии зажила мрачноватая легенда о том, что по ночам, во время сильных наводнений, призрак скульптора приходит к дверям Академии и стучится, прося отворить ему. Разобрать человеческий голос в шуме дождя и ветра трудно, но щвейцары утверждают, что можно распознать слова: "Я стучу, я - скульптор Козловский, со Смоленского кладбища, весь в могиле измок и обледенел. Отворяй."
Наум Синдаловский "Призраки Северной столицы"
Оттуда же.
"Призрак Павла I время от времени можно увидеть и сегодня. С ним не раз сталкивались современные работники дворца-музея. А еще, в ночных коридорах Гатчинского дворца можно расслышать едва уловимый шорох платьев. Это, утверждают они, проскальзывает тень любовницы императора фрейлины Екатерины Нелидовой. Проходя Собственным садиком, ночные прохожие вздрагивают от мерного топота копыт и приглушенного лая собак. Это напоминают о себе погребенные здесь любимцы императора Павла - животные, сопровождавшие его при жизни."
Оттуда же.
Призрак княжны Таракановой в дворце Потемкина, Софья Перовская - раз в год, в марте, на Екатерининском мостике, архитектор Монферран на ступенях Исаакиевского собора, явления Ксении Блаженной и массовые (!) безымянные градостроители и моряки.
***
Так вот.
Господа.
Скажите мне, хоть кто-нибудь - да, я видел. Да, видел мой дед.
Видели знакомые, знакомые знакомых, кошка знакомых знакомых.
linkReply

Comments:
From: iwao_scattolin
2010-09-12 03:31 pm (UTC)
(Reply) (Thread)