?

Log in

Таинственное и неизведанное в городе на Неве [entries|archive|friends|userinfo]
Mystery Saint Petersburg

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

freakypeople [Aug. 30th, 2006|01:00 pm]
Mystery Saint Petersburg

hardwj



состоится демонстрация фриков под открытым небом, созданных авторитетными художниками со всего мира.

в уникальном пространстве закрытого петербургского двора в нескольких шагах от площади Восстания

Торжественное открытие - 1 сентября 2006 года в 19:00
по адресу: Лиговский пр., 37-39
В программе открытия: Танцевальный проект Street Eyes (хореограф Hoakim Perec, Швеция) в одежде Freakadelik и Klang Antifashion, fire-show, Shanti Sound, Pinpix.ru, напитки...
На открытие вход только по приглашениям.
В остальные дни вход свободный с 18:00 до 21:00.

http://freakypeople.spb.ru/
linkpost comment

белые ночи [Jun. 24th, 2006|11:14 am]
Mystery Saint Petersburg

lequel
Питер город особенный. Зачем было его на болотах строить? Здесь ведь раньше было Литориновое море, уровень воды в котором был на 7-9 метров выше, чем в существующем Балтийском. Где-то четыре тысячи лет назад оно отступило с нашей Приневской низменности. Конечно, она тогда Приневской не слыла. Нева-то еще не родилась. И море ушло не добровольно, а по принуждению. Жили в море духи - цверги, да не успели за откатом воды, а может просто не захотели покидать насиженных мест...
Небесная и инфернальная ипостаси Петебурга >>

Родившаяся река сильно все изменила в покинутой морем низменности. А главное, что вместе с ней из Ладоги сюда явилось множество других духов - альдогов. Цвергам, разумеется, пришлось несладко.
А невские альдоги искали способ, как ослабить натиск моря, которое им было, конечно, враждебно. Они-то пришли из Ладоги. И такой способ нашелся. Следовало создать в дельте нечто вроде гигантской охранительной мандалы - город. Ну а построить его могли только люди.
Мистические хранители Санкт-Петебурга >>

PS: А белыми ночами Питер обретает более ощутимую силу притяжения... Интересно, кто в этом виноват - цверги или альдоги?..
linkpost comment

В ОДЕССЕ НАШЛИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ В ПИТЕРЕ УЖЭ 2 ГОДА СЧИТАЕТСЯ ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ!!!!! [Jun. 23rd, 2006|11:56 pm]
Mystery Saint Petersburg
gaf_a

Разговорившись с одним продавцом на рынке, моя подруга узнала, что он ещё два года назад  приехал из Питера в Одессу отдохнуть (было это 1 июля 2004 года) и в первый же день на него напали, раздели, а главное забрали всё документы. В милиции его послали к черту, тоже самое сделали и в российском посольстве.Тоесть человек ужэ два года неможет вернутся дамой. И не прсто вернутся, а никто не из его родных не из его знакомых незнает где он, патому что он не смог с ними связатся изза частичной потери памяти. Так вот!!!!
Если хоть ктонибудь знает етого человека, может его знают Ваши знакомые, может быть вы просто слышали про ето , может быть знакомы с его родителями, то передайте им что он живой!!!!!! Что живет тут, и даже умудряется как-то вертятся!!!
 Вот его данные, которые удалось выяснить:

Кочнев Герман Николаевич, родился в Хабаровске 18 февраля 1968 года, жил и работал в Питере, работал на стройке
Удалось узнать что его мать :Царук Нина Константиновна , 1936 года рождения , отчим - Кузнецов Борис Михайлович, живут(жили) в Питерской области, в месте под названием Гатчино, на улице зверева, кв 14 , номер дома вспомнить не удалось

Пожалуйста! поспрашивайте, может быть ктото из вашего окружения знает этого человека!!!

Или может быть ктото может помсотреть в какомто справочнике телефон его родителей то пожалуйста, помогите, ето очень важно, я думаю вы это и так понимаете.....

если что писать здесь , либо асикью - 1255430 , либо мыло saraa@ukr.net

На следующей недели постораюсь сделать его фотографии

link3 comments|post comment

(no subject) [Apr. 21st, 2006|05:55 pm]
Mystery Saint Petersburg
ex_zlobmora494
Друзья, подскажите пожалуйста несколько ссылок (или названий книг с авторами), посвященных различным питерским легендам и загадочным историческим событиям, связанным с центральной частью города (Васильевский остров, Сенная, Невский проспект и .д.)
Возможно, кто-то еще знает различные музейные легенды?
Заранее большое спасибо!
link1 comment|post comment

Финские легенды о возникновении Петербурга [Mar. 4th, 2006|06:01 pm]
Mystery Saint Petersburg

nicothin
Петербург не мог быть построен на таком топком, гибельном, проклятом Богом болоте известными в то время способами строительства. Он бы по просту утонул по частям. И поэтому его целиком возвели на небе и затем осторожно и тоже целиком опустили на землю.

Петербург строил богатырь на пучине. Построил первый дом своего города — пучина его поглотила. Богатырь строит второй дом — та же судьба. Богатырь не унывает, он строит третий дом, и третий дом съедает злая пучина. Тогда богатырь задумался, нахмурил свои черные брови, наморщил свой широкий лоб, а в черных больших глазах загорелись злые огоньки. Долго думал богатырь и придумал. Растопырил он свою богатырскую ладонь, построил на ней сразу свой город и опустил на пучину. Съесть целый город пучина не смогла, она должна была покориться, и город Петра остался цел.

А вот какую совершенную художественную форму приобрели эти легенды в рассказе старика в повести В.Одоевского «Саламандра»: «Стали строить город, но что положат камень, то всосет болото; много уже камней навалили, скалу на скалу, бревно на бревно, но болото все в себя принимает и наверху земли одна топь остается. Между тем, царь состроил корабль, оглянулся, смотрит — нет еще города. «Ничего вы не умеете делать», — сказал он своим людям и с сим словом начал поднимать скалу на скалу и ковать на воздухе. Так выстроил он целый город и опустил на землю».
Действительно, вопреки пророчествам и предсказаниям, вопреки логике и здравому смыслу Петербург стремительно поднимался из «тьмы лесов и топи блат». Небывалый размах строительства единодушно отмечали практически все иностранные дипломаты и путешественники. Правда, цена этой стремительности и размаха была чудовищно высока. По словам Ключевского, «едва ли найдется в военной истории побоище, которое вывело бы из строя больше бойцов, чем сколько легло рабочих в Петербурге и Кронштадте».
Цена человеческой жизни была ничтожно мала. Жесточайшие указы, которые заканчивались неизменными угрозами «о лишении живота», следовали один за другим. «Работных людей» на строительство Петербурга сгоняли со всех губерний Российского государства. Осушались болота и прорывались каналы. Спрямлмлись реки и прокладывались дороги. Укреплялись берега и возводились пристани. Город на планах и гравюрах XVIII века предстает вполне сложившейся городской структурой европейского уровня с размерами современного исторического центра от Смольного монастыря до устья Невы и от Сампсониевского собора на севере до Фонтанки на юге.
Все это позволило к 50-летию Петербурга издать блестящую серию гравюр по рисункам М.И. Махаева «План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейшего оного проспектов, изданных трудами императорской Академии наук в Санкт-Петербурге», предназначенную в первую очередь для рассылки в подарок за моря «господам послам и посланникам... и в королевские тамошние библиотеки». Слава Петербурга росла. Росла его популярность. Одновременно росло восхищение городом, восхищение, пришедшее на смену изумленному непониманию первых лет, бесспорное свидетельство о котором сохранилось в этих красивых романтических легендах о Петербурге.
linkpost comment

Город Петербург назван в честь своего великого основателя Петра I [Feb. 21st, 2006|07:18 pm]
Mystery Saint Petersburg

nicothin
Город Петербург назван в честь своего великого основателя Петра I

Это убеждение можно было бы не считать легендой, а квалифицировать как обычное заблуждение, основанное на незнании фактов и совпадении имен, если бы не откровенное желание перербуржцев-петроградцев-ленинградцев видеть в изначальном названии своего города имя его создателя. От этого желания до мифотворчества оставался один шаг.
Петр Алексеевич Романов родился 29 июня 1672 года в Петров день. Назвать крепость в честь своего небесного покровителя Петр I хотел еще задолго до основания города. Причем, крепость эта должна была стать ключевой, стоящей у морских ворот Росси, так как св. Петру по христианским преданиям отводилась роль привратника и ключаря небесного.
Нужно отметить, что называть крепость следует совсем не «Петропавловкой», как это делает большинство жителей города, а Санкт-Петербургской крепостью. В первые 200 лет существования города во всех царских Указах, во всех документах всегда писалось: Санкт-Петербургская крепость, однако в XX веке город трижды менял имя и крепость тоже его сменила, ее начали называть Петропавловской. А потом и вовсе — Петропавловкой.
linkpost comment

«На берегу пустынных волн...» [Feb. 20th, 2006|08:50 pm]
Mystery Saint Petersburg

nicothin
В сознании абсолютного большинства горожан укрепилось мнение, будто территория Петербурга до основания города представляла собой болотистую, покрытую лесами, необжитую пустыню.

На самом же деле, только на территории исторического центра города существовало около 40 поселений, причем многие из них еще задолго до прихода шведов на эти берега принадлежали Новгороду. Крепости и церкви, дворцы и мануфактуры будущей столицы строились на уже обжитых местах.
На Васильевском острове располагался охотничий домик Делагарди (Делагарди (De la Gardie) Якоб (1583-1652), граф, шведский военный и государственный деятель, маршал. Выходец из шведской военной семьи французского происхождения, крупный феодальный магнат. Возглавлял шведский вспомогательный отряд (прибывший в 1609 в Новгород в соответствии с русско-шведским договором о помощи правительству В. И. Шуйского против польских интервентов), а затем войска Швеции, перешедшей к интервенции против Русского государства — прим. M.L.), на месте Адмиралтейства — безымянное шведское поселение, в устье Фонтанки — деревня Каллила, впоследствии русифицированная в Калинку, на месте Инженерного замка — мыза майора Канау с ухоженным обширным садом, волею Петра превращенным в Летний сад, в районе Смольного — село Спасское.
Не подозревая о будущем, вели свое существование Сабирино и Одинцово, Кухарево и Максимово, Волково и Купчино...
И только гигантский размах строительства и стремительность возникновения новой столицы породили легенду о пустыне на месте Санкт-Петербурга.

Источник - старый сайт "ПитерАрт", ныне перерабатывающийся. Название придется сменить, ибо домен второго уровня с данным имелем занят.
Как только сайт появится в сети - помещу в свои посты ссылочку на него, надеюсь, модератор не против.
linkpost comment

Основание Петербурга [Feb. 20th, 2006|02:52 am]
Mystery Saint Petersburg

nicothin
16 мая 1703 года во время осмотра острова Ени-саари Петр, вдруг остановившись, вырезал 2 дерна, положил их крестообразно и сказал: «Здесь быть городу». Затем начал копать ров, в который поставили высеченный из камня ящик. Ящик покрыли каменной плитой с надписью: «От воплощения Иисуса Христа 1703 года мая 16, основан царствующий град Санкт-Петербург великим государем царем и великим князем Петром Алексеевичем». В это время в воздухе появился орел и стал парить над царем.

На месте закладки города Петр установил подобие ворот с перекладиной. Орел опустился и сел на перекладину. Петр взял его, посадил на руку и вошел в еще несуществующий город.
Военная весна 1703 года принесла, наконец, России долгожданную викторию. После ряда жестоких поражений, отброшенный на восток, увязая в болотах и теряясь в лесах, практически на одном энтузиазме да на фанатичной преданности горстки единомышленников Петр овладевает шведской крепостью Ниеншанц.
Однако Петр отказывается закрепиться в Ниеншанце, его выбор падает на Заячий остров (по-фински Ени-саари), так как он, даже и не укрепленный, представляет собой естественную преграду в устье Невы. На нем и была заложена крепость. Под ее защитой на соседнем Березовом острове возник город.

Друзья, это мой первый пост в этом сообществе.
Могу предоставить множество материалов по тематике сообщества.
Ищу единомышленников для организации сайта об истории и культуре Петербурга. Один из разделов сайта посвящен мифам и легендам города.
На данный момент есть масса контента, есть дизайн, делается верстка под бемплатный движок.
link6 comments|post comment

легенда. [Nov. 22nd, 2005|10:03 pm]
Mystery Saint Petersburg

anastassia_jm
В Петербурге много легенд. Одна из них. На Петропавловке есть маленькая церковь. На ней наружные иконы. По легенде одна из икон связана с другим миром. Иногда она берёт человека под опёку. Кого именно выбирает сама. Тогда в жизни этого человека начинают происходить странные вещи. Но это легенда, всего лишь легенда.
link1 comment|post comment

Юсуповский дворец [Nov. 11th, 2005|05:21 pm]
Mystery Saint Petersburg

anastassia_jm

В Юсуповском дворце в подвале стояли краски реставраторов. Кто-то из-за Распутина не мог спуститься в подвал, а у кого-то была проблема в кромешной темноте найти и повернуть выключатель. Присутствие графа гораздо сильнее, чем Распутина.Да и какое отношение Распутин имеет ко дворцу.Никакого. Красота, изысканность, тонкий вкус графа сохранился во всём. Кстати прислуга Юсуповых сохранила верность графу до конца. Это восхищает. Значит  было за что любить графа Юсупова. Юсуповский театр один из красивейших в мире. Резьба театра вызолочена зелёным, красным и жёлтым золотом. Такого уже нет нигде.

linkpost comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]